Makanan Khas Samarinda
1. Amplang
Amplang ini sejenis kerupuk yang berbentuk kotak atau lonjong,
kebanyakan sih berbentuk lonjong pendek sebesar jari tangan, jadi pas
untuk satu suapan. Yah, mirip mirip ama kerupuk ikan tenggiri deh.
Amplang ini terbuat dari Tepung Tapioka, rempah rempah/bumbu dan ikan.
Rasanya asin gurih dan tentunya kriuk kriuk renyah, bisa dimakan
langsung ataupun untuk Lauk nasi.
2. Gula Galit
Gula Gait adalah makanan khas Samarinda yang terbuat dari Gulan Aren dan
Gula putih semacam karamel dan di bentuk serupa kayu. Tapi rasanya
menggoda di lidah karena manisnyanya yang sangat legit.
Rasanya juga nggak terkalahkan dengan gulali loh. Yang mau coba silakan
mencoba makanan khas kalimantan ini. Rasanya TOP BEDA dah dengan cemilan
yang kita makan sehari-hari.
3. Lempok Durian
Lempok adalah dodol yang dikenal di daerah lain. Kata lempok selalu
diasumsikan sebagai dodol durian, karena lempok hampir tidak dikenal
dibuat dengan bahan utama lain selain durian. Jika anda berkunjung ke
Samarinda, saya rasa ini adalah salah satu makanan yang harus anda beli
4. Keminting
makanan khas samarinda ini adalah sejenis kue kering yang bentuknya unik
dan imut seperti buah kemiri, makanya disebut Keminting.
Dibuat dari bahan dasar tepung terigu dengan tekstur yang nampak keras
diluar namun renyah ketika digigit. Meskipun tidak sepopuler amplang
atau lempok tapiasanya yang enak membuat kue ini banyak dicari sebagai
oleh – oleh dari Samarinda.
Nah, itulah 4 Makanan Khas yang berasal dari Samarinda, Jika anda
berkunjung ke Samarinda tetapi tidak mencicipi salah satunya, mungkin
rugi bagi anda yang hobby berkulinerria. Semoga artikel ini bermanfaat
untuk teman teman yang sedang mencari Refrensi tentang Makanan Khas Samarinda kalo ada yang mau tambahkan silahkan komen
Terima kasih Semoga Bermanfaat salam ron1st